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Come Preparare il Flan

Con il termine ‘flan’ si indica sia uno sformatino di verdure sia un dolce che richiama nella forma il budino. Sia dolce che salato, quindi, in una porzione piccola e piacevole da vedere ancor prima che da gustare. Le caratteristiche comuni al flan nella versione dolce e nella versione salata sono la morbidezza, la tipica consistenza soffice, e la forma che richiama quella di un budino rovesciato. Di seguito alcune ricette per preparare i flan in entrambi i modi.

Ricetta del flan con panna e noci
Gli ingredienti per 4 persone
mezzo litro di latte
4 uova
150 gr di zucchero
150 gr di panna montata
1 limone
cannella in stecche
4 noci spellate
La preparazione
Mettere in un pentolino a fuoco lento 1 cucchiaio di zucchero con un po’ d’acqua e il succo di mezzo limone e lascia cuocere fino ad ottenere il caramello. Dividere il caramello in stampi individuali per budino e mettere da parte. Far bollire il latte, con la buccia del limone e un bastoncino di cannella. Sbattere a parte le uova e lo zucchero, quindi togliere la buccia di limone e la cannella dal latte e aggiungerlo, mescolando per far amalgamare gli ingredienti. Distribuire il composto in ogni stampo. Riempire un ampio tegame da forno con un po’ d’acqua e disporre gli stampi a bagnomaria nel forno regolato a temperatura media, per circa 45 minuti. Sformare i flan sui piatti, decorarli con le noci sbriciolate e la panna montata, quindi servire.

Ricetta del flan con uova e zucchero
Gli ingredienti per 4 persone
1 busta di preparato per flan in polvere (senza zucchero o uova)
250 ml di latte scremato
250 ml di acqua
4 cucchiai di dolcificante da cucina
cannella in bastoncini
la buccia di 1 limone
La preparazione
Mettere a bollire l’acqua e il latte in un pentolino, aggiungendo poi il bastoncino di cannella, la buccia di limone e il dolcificante da cucina. Non appena bolle, togliere la cannella e la buccia del limone.
In una tazza a parte, sciogliere la busta di flan con un po’ di latte, facendo attenzione che non si formino dei grumi. Versare nel pentolino di latte bollente e mescolare fino a che non si addensa.
Mettere negli stampi di budino e lasciare in frigorifero a raffreddare.

Ricetta del flan di spinaci
Gli ingredienti per 4 persone
500 gr di spinaci
160 gr di funghi
mezzo bicchiere di latte scremato
3 albumi
20 gr di parmigiano grattugiato
succo di limone
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
margarina
noce moscata
sale e pepe
La preparazione
Cuocere gli spinaci in acqua salata e scolarli per bene al termine della bollitura. Sbattere gli albumi con il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti molto piccoli, quindi irrorarli con qualche goccia di limone e soffriggerli in padella in poco olio. Dopo 5 minuti toglierli dal fuoco ed incorporarli al composto di albumi e latte, mescolando per farli amalgamare. Ungere uno stampo grande, tipo per budini, con un po’ di margarina, versarvi il composto ed infornare a 180°C a bagnomaria per circa 25 minuti.
Bagnare lo stampo in acqua fredda per sformare il flan con più facilità e servire subito.

 

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